Независимо от того, как часто Вы пользуетесь кулером, его необходимо чистить (промывать) - по санитарным нормам раз в 6 месяцев. А если кулер для воды еще и офисный - сроки санобработки уменьшаются в два раза - необходимо промывать и очищать его каждые 3 месяца.
Кулер нужно чистить главным образом для того, чтобы удалить микробиологическую флору. Большая часть бактерий, попадающих разными путями в наши домашние или офисные источники, не способны вызвать опасное для человека заболевание, но кулер пачкается в основном из-за небрежного отношения. Если бутыль с водой устанавливается правильно, загрязнения внутрь проникать не должны. Но за пробку бутыли часто берутся грязными руками - в таком случае бактерии с нее могут попадать в воду.
Учитывая, что в офисных кулерах бутыли меняются по принципу "шел мимо, заодно и поставил", можно себе представить, откуда человек шел и когда последний раз мыл руки. Довольно часто при установке бутыли с водой, забывают снять гигиеническую этикетку - она защищает от загрязнений клапан, через который поступает вода. Таким образом в кулер попадают отнюдь нестерильные части пленки и бумаги.
Очистка кулера необходима еще и потому, что внутри может появляться так называемый биологический налет - пленка, которая покрывает все детали, соприкасающиеся с водой. Насколько быстро бионалет образовывается, зависит как от аккуратности при обращении с кулером, так и от используемой воды - лучше заказывать воду высшей категории качества и из природных источников.
Верный признак того, что в кулере орудуют микроорганизмы, - изменение качества воды, появление постороннего привкуса или подозрительного запаха. Это повод устроить "санитарный день".
Фронт работ лучше доверить профессионалам - и кулер будет чище, и Вам спокойнее. Дело в том, что вещества, которые используются для мойки и дезинфекции, относятся к средствам небытового назначения - в свободную продажу они не поступают. Обычные моющие средства для чистки не годятся: почистив кулер, например, жидкостью для мытья посуды, придется промывать его чистой бутилированной водой раз 20, тогда как после спецсредств, достаточно 1-2 промываний.
К тому же сам процесс санитарной обработки сложен: например, полностью слить воду из горячего бачка непросто, если не знать, как именно это делается. Бачок запаян, и после неправильной чистки внутри останется дезсредство, которое надолго испортит питьевую воду.
Специалисты компании "Живой родник" проводят санитарную обработку (чистку) кулеров для воды с использованием сертифицированных препаратов и предоставлением полного пакета документов о выполненной работе (для Роспотребнадзора, родительского комитета).
Санитарная обработка кулера (чистка) стандартная 1 200 руб.
Санитарная обработка кулера (чистка) расширенная - с полной разборкой кулера и дополнительной обработкой всех внутренних поверхностей - 1 500 руб.
Санитарная обработка кулера (чистка) стандартная включает в себя:
1) Очистка кулера/пурифайера состоит в освобождении от микробного роста, плесневелых наростов, а также от отложений веществ немикробного происхождения, в том числе от грязи, жиров, минеральных веществ.
2) Дезинфекция – обработка поверхностей оборудования с помощью процесса, эффективно уничтожающего вегетативные клетки патогенных бактерий и существенно снижающего количества других микроорганизмов. Для дезинфекции используются раствор пищевой, лимонной кислоты и дезинфицирующего средства БИОР-1.
3) Чистка и дезинфекция кулера/пурифайера включает в себя: промывание кулера снаружи, промывание горлышка бутыли, промывание кранов. Полная очистка внутренних элементов, антибактериальная обработка проводится методом:
a) заливки дезинфицирующего раствора, химического и термического воздействия путем принудительной циркуляции раствора с помощью установки промывки диспенсеров воды (кулеров) WM1;
б) промывки водой
в) обработка озоном.
4) Регулярность проведения профилактики кулеров.
Сроки и частота профилактики кулеров могут варьироваться в зависимости о количества потребляемой воды, ее общего минерального состава и условий эксплуатации кулера/пурифайера. Профилактика 1 (один) раз в полгода позволяет сохранить высокое качество питьевой воды.